Обитель для стансов... Мнимая жизнь

Александр Осень
Обитель для стансов (Мнимая жизнь)

Ступени иллюзий возвысят до неба –
Взлетишь словно пух, как взлетает строка…
Поверишь – не в истину! – сочному бреду,
Решишься шагнуть – но в ногах – облака…

В болоте сентенций увязнешь рассудком,
Печальные мысли сожгут твою персть…
Трагедия сердца откликнется звуком,
Что мощью своей сотрясёт много верст...

Тропа горьких бед изольётся до Храма,
В стиховной молитве оставив себя…
Расплавленным воском на слёзы растаешь,
Привычно извне… ожидая тепла…

Размытые грани запутают стили –
Уже через час не найдёшь Рубикон.
Пожалуй, тебя, в этом мире забыли –
Обитель для стансов – дурманящий клон…

Прямые дороги… И ясное Небо…
Иконки за деньги… Незыблемый смысл…
Так сложно понять, где родимые дебри,
А где настоящая… мнимая жизнь…

12 июня 2008 год 

прим. автора:
персть (Даль) – плоть, материя, естество, противоположное духу