Распятье

Евгений Клемят
Материнское распятье
в нежной девичьей руке, -
от врага в бою заклятье;
льются слезы по щеке.

И коленопреклоненный,
все стоит, к губам прижав,
тот священный дар бесценный
пан вельможный Станислав.

Взгляд мечтателен и ясен -
юным войны нипочем!
Стройный стан перепоясан
старым дедовским мечом.

Весь в плену мечтаний новых, рукоять в руке зажав,
уходил в поход крестовый
пан вельможный Станислав.

Время шло. Прошли пол-года.
Были схватки, смерть и кровь.
но вели его в походы
жажда славы и любовь.

Иногда в небесной выси
видел край родных дубрав
и прощальный взгляд Марыси
храбрый рыцарь Станислав.

Ратный строй блестит щитами,
он в бою непобедим!
"Пресвятая Дева с нами!"
В город Иерусалим

Посреди лавины конной,
Край забрала приподняв,
мчится ратник окрыленный
храбрый рыцарь Станислав.

Так объятый жаждой боя,
мчался всадник молодой,
но горбатая с косою
притаилась за спиной.

Сбит стрелою сарацинской,
умирал в степи юнец...
В это время пан Ясинский
вел Марысю под венец.

Горд женою молодою,
пан Ясинский пьет вино,
и жена горда собою,
позабыла уж давно,

как коленопреклоненный,
дар святой к губам прижав,
перед ней стоял влюбленный
бедный мальчик Станислав.