Героическая баллада

Евгений Клемят
(доблестным работникам общепита посвящается)

Сквозь мерзкий дождь, сквозь хляби и туман,
в пути меняя паспорта и лица,
осуществляя свой коварный план,
шел мистер Бонд в Союз через границу.
Он нагло пер на инфракрасный свет,
все миновав заставы и заслоны,
и за "секретом" обходил "секрет",
что засекли со спутника-шпиона.
Нес передатчик в пачке сигаретной,
шифровку и бесшумный пистолет,
а также массу сведений секретных,
почерпнутых из западных газет.
Все взвесил, все обдумал, все учел,
но этого врагу казалось мало:
и, чтоб растлить наш славный комсомол,
нес пуд порнографических журналов.
Но преданность и бдительность людей
враг не учел - бывает так порою.
Шпиона обнаружил дед Михей,
что утром рано вышел за нуждою.
Застава по команде поднялась,
но был агент удачливым сегодня;
и, хоть за ним погоня началась,
шпион шутя уходит от погони.
Враг был давно с погонями знаком -
не зря учили в ЦРУ когда-то, -
засыпал след турецким табаком,
чтоб не взяла патрульная собака.
Враг подустал, закончив трудный путь,
проголодался и промок без крова -
решил перекусить и отдохнуть
в ближайшей общепитовской столовой.
А в это время повар дядя Нил
(пора героя вывести на сцену)
в рюкзак филе говяжье положил,
что было съэкономлено за смену.
Был повар Нил - ударник комтруда,
специалист, каких, пожалуй, нету:
король бивштексов, мастер хоть куда
по киселю, расольнику, котлетам.
Враг заказал компоту и котлет,
кося на посетителей глазами,
и нагло расплатился за обед
хрустящими фальшивыми рублями.
Но, есть начав, свалился с табурета
и под столом лежит, живот рукой зажав.
Не по нутру, видать, советская котлета
агентам подлым западных держав!
Тут дядя Нил к дедукции прибег,
С задачей этой справившись отлично:
"Не наш, видать, попался человек!
Привык, вражина, к пайке заграничной!"
Сорвался с места смелый дядя Нил,
бесстрашно добежал до телефона
и храбро куда надо позвонил,
разоблачив коварного шпиона.
Простой советский повар дядя Нил
без автомата и без пистолета,
не тратя слов, на месте уложил
шпиона общепитовской котлетой.
И пусть запомнят босы ЦРУ:
у нас но пассаран, как говорится.
Наш общепит на боевом посту, -
у нас закрыты наглухо границы!