Листы

Ирина Ильницкая
В этот вечер все как-то тускней.
Иль притушена чувства былого лампада?
А в холодном пространстве аллей
Вот уж поступь слышна,
       шелестящего в даль, листопада.

Сбросили клены на землю листы,
Откупаясь старинной монетой от краха.
Помнишь, от счастья откупилась и ты?
А теперь… Собираешь листы,
       как чужая, усталая птаха.

Ах, листы! Эталоны золотого литья;
В каждом - повесть несбывшихся грез.
Ветки - розги, я - малыш для битья.
Ну, давай, заглуши
           голос яростных слез...

Я виновен во всем... и в дожде...
И в оковах, в кои сквер наш ночами закован,
В том, что выиграл в нелепой вражде,
Да и в том, что теперь
            не тобой зацелован...