Храм

Татьяна Наянова
ХРАМ
       Может быть, генетический код ДНК – не что иное,
       Как подпись бога под своим творением?

Белых колонн перспектива
В белом сиянье луны,
Белая накипь обрыва,
Звучные всплески волны.

Храм – как пришелец забытый,
Здесь, на планете чужой,
Космос в разбитые плиты
Смотрит с тоской ледяной.

Может, он что обещает,
Или забвенье сулит?
Море шумит и вздыхает,
Камень искрится и спит.

Нет ни покоя, ни ласки,
Ни объяснения мне:
Как подбираются краски
К морю, забвенью, луне.

Храм, как природа, но в храме,
В бледном сиянии скал
Выбито имя руками
Тех, кто его создавал.

Имя безвестного бога,
Символ забытых племен,
Свет, как волна-недотрога,
Странно играет на нем.

Больше, чем гибель гранита,
Ярче, чем холод и зной,
Имя. В разбитые плиты
Космос с тоской ледяной

Смотрит. И море вздыхает
Жизни и блеска полно…
Есть только имя, кто знает?
Имя – и только оно!