Почему ты плачешь, мама?

Юрий Курьянов
Почему ты плачешь, мама?
Да тебе бы веселиться –
Сын твой, гордый и упрямый,
Знает, как ему добиться
И успеха, и достатка.
Не хочу твоей опеки.
Жизнь – строптивую лошадку,
Оседлаю… Как в аптеке!
Мама, ты не понимаешь.
Не учи меня, не трогай!
Ты меня не уломаешь –
Проживу я и без Бога…

Поседела ты, старушка.
Видно плохо спишь ночами?
То-то мокрая подушка
И мешки, вон, под очами.
Что ты так себя изводишь?
Я поймал за хвост удачу!
И авто имею, вроде,
И любовницу, и дачу.
Вот! Опять свое запела…
Ты бы радовалась сыну:
Молодой, здоровый, смелый,
Лихо так вожу машину…

Где я, мама?.. Бинт и вата…
Помню: ехал по дороге…
Как – больничная палата?!
Мама! Больно! Ноги… ноги…
Половина только, может,
И осталась человека –
Видишь, мама? Где ж Ты, Боже?!!
Как же это: я – калека?!


Мама! Мама! Мне все хуже.
Лучше бы ты не рожала.
И любовнице не нужен,
И жена моя сбежала…
Что ж, безногие не в моде…
Тошно, горько и обидно…
Вот, теперь ты, мама, ходишь
За коляской инвалидной…

Ты пойди, поспи, родная,
Ведь давно не отдыхала.
Не упрямься, я же знаю
Как со мною ты устала.
И поешь хотя б немного.
Исхудала, я же вижу.
Береги себя. Ей Богу,
Без тебя бы я не выжил.
Ты прости меня! Я много
Причинил и слез, и боли…
Стал бы, если б были ноги,
На колени пред тобою.

Перед Богом? Всей душою?
Если веришь – Он поможет?..
Вот, к Тебе, мой Бог, пришел я…
Ты прости меня, о, Боже!
…Почему ты плачешь, мама?
Радость на лице – и слезы.
Бог с тобою… Нет! БОГ с НАМИ!
Жаль, что понял это поздно...