Золотая пора

Фрида Полак
…Где-то в дальней дали наша юность осталась.
И когда ностальгия тревожит опять,
Вспоминаю, о чём нам в те годы мечталось,
И печальные мысли пытаюсь прогнать.

Нынче все мы в плену мирового прогресса,
Нам комфорт, супертехника служат теперь.
Мы на фоне бегущего в гору процесса
Тупо не замечаем пропаж и потерь.

Жить мы стали богаче, но настолько бессильны,
Нам сто метров пройти без машины – невмочь.
А любимых друзей заменяет «мобильник»,
Да и то, если «Оранж» захочет помочь.

Позабыли, когда просто в гости ходили
Без особых причин, суеты и хлопот.
Лень и письма писать – адреса позабыли,
SMS – в день рожденья, ещё в Новый год.

Повзрослев, распрощались мы все с дневниками,
Души стали мудрее, и всё же черствей.
Мы теперь завели электронную память,
Тайны, планы, секреты доверили ей.

Даже книги, журналы читать нам не в радость.
А зачем? Есть компьютер, а в нём – Интернет.
Мы в квартиры свои, как в скорлупки, забрались,
Позабыв, в чём общенья с друзьями секрет…

Но  летает душа перед дальней дорогой,
И волнующих планов полна голова.
Значит, старость еще не стоит у порога,
Новых песен рождаются в сердце слова.

Пусть останутся в прошлом паденья и взлёты,
Пусть приходит успех, да простятся грехи,
Пусть хорошие песни согреют кого-то,
Душу пусть растревожат живые стихи!

Не всегда ключ удачи давался мне в руки,
По крупицам я строила счастье своё.
И теперь места нет ностальгии и скуке:
Дети, внуки, стихи – продолженье моё!