Церковь Космы и Дамиана с Примостья

Владимир Алексеев Псков
Словно айсберг на разломе улицы
Братский корпус стылый нежилой.
Ходят мимо умники и умницы,
Смотрят вверх на ледяной облой.

"ГУП Славяне" - вывеска надвратная.
Колея продавлена на въезд.
Шапка снега рыхлая, мохнатая,
А над ней - ажурный шар и крест.

В сердце Церкви - точка поворотная,
Чтоб судеб вершить переворот;
Стала мастерскою переплётною,
И сама попала в переплёт.

С веком полуверным расквитаться ли?
НА сто лет вперёд его размах.
Здесь переплетают диссертации
Граждане плешивые в очках,

Здесь из тёмных кож для нотных сборников
Шьют благообразия покров,
И лежат горой тома покойников
На живом скрещении веков.

Объезжая старый храм, кондукторы
Выкликают тех, кто не платил.
Граждане - весёлые, надутые -
Ищут медяки, что было сил;

Не до дива, что на небо лествица -
Рядом, от асфальта - в двух шагах.
Лишь монашек богомольный крестится,
Пятерню к стеклу свою прижав.

Ожидая Серафима ль, Сергия ль,
Высится печальною скалой
У примостья, на дороге к северу,
Братский корпус стылый, нежилой.