Искушение света

Ольга Хорошенкова
Искушение света, преломленье мечты.
Раздаются ответы, продаются мечты.
Я хотела бы знать,
У кого ты их клянчишь,
И у чьих ты колен плачешь.

Прошагала разлука по бесстыжей ночи.
Круговая порука от страны до печи.
На облезлый закат
Надвигается смута
Перекошенностью спрута.

Недомеренность мыслей, по вискам – суета,
Перешёптанный выстрел ото рта и до рта.
Я хотела бы знать,
Кем сшиваешь ты раны,
Кто кидает тебе манны.

Экономия денег, экономия чувств, –
Крылья стала я мерить, только слышится хруст, –
Я хотела бы знать,
На кого ты их тратишь,
Чьи счета ты Судье платишь.

Философия лобби, философия лбов.
Этот мир бесподобен в воспитаньи рабов.
Я хотела бы знать,
На кого ты поставил,
Кто же автор твоих правил.

Помутнение правды, просветление лжи.
У могильной ограды продлевается жизнь.
Я хотела б взглянуть
На её продолженье,
А в глаза кислотой – жженье.

Искушение света, постоянство вины.
Неужели планета по обломкам страны
Обнажением ран
Дорисует эскизы
На подоле пустой ризы…