Девочка на площади Европы...

Андрей Молебсо
Из цикла "Андалусские мотивы"
 
 
 
Девочка на площади Европы*
Танцевала медленно фламенко.
Быстрый ритм и слаженные стОпы
Не могла держать -
....................разбита в кровь коленка.
 
Платьице простое, без изыска,
Облегало детскую фигурку,
И народ кричал:-Давай, артистка,
Напряги свою мускулатурку!
 
А она, людей не замечая,
Мостовую стУпнями ласкала,
Танец с музыкой в душе своей венчая,
Разжигала страсти нить накала.
 
Про себя тихонько напевая,
В воздухе плела рисунок танца,
Только ей доступная кривая
Шлифовала образность до глянца.
 
Но внезапно с чувственным порывом
Закружилась! - зрительские "троны"
Были сметены единым взрывом -
Взглядом власти маленькой Горгоны.
 
Мощь Стравинского и Вагнера безумье
Вдруг сплелись в движеньях яркой искрой,
Замер мир, подавленный плясуньей,
Силой танца, оказавшейся столь близко.
 
Кто с ней рядом был в тот тихий час сиесты,
Вдруг увидел призрачные крылья
Танца жаркого Принцессы и Невесты -
Пой, Гранада, пой, Кордова, пой, Севилья!
 
Божьим даром юная артистка
Счастьем озарила всеокрестье,
Прима-балерина - не статистка!-
Танцем уносилась в поднебесье.
 
* * *
 
Девочка на площади Европы
Танцевала медленно фламенко...
 
 
 
А.Молебсо
------------------------------------------------
*-Площадь Европы, точнее, Балкон Европы, площадь
на набережной в г.Нерха, Андалусия, Испания.