Колыбельная дождя

Геннадий Солодилов
фото из интернета


Обещая пролиться дождём,
Вечер плавно на землю ложился;
Пёстрой радуги ярким огнём
Как прощальный привет отразился
На экране, висящем из туч
Предзакатный оранжевый луч.
Мягко, бережно тьма поглотила
Горизонт, и поля, и одевшийся зеленью лес;
С отсыревших, наполненных влагой небес,
Где взрывались заряды тротила
Хлынул плотный, весенний, шумящий под молнии, дождь...
Потихоньку гроза отступила.
Больше гром не гремит, остаётся лишь дождь,
Невидимый, но слышимый дождь;
Он настойчиво, громко стучится в окно,
Будто путник неведомый просит
Разделить с ним ночлег, и тоску, и вино,
Он так долго шагал,и не ел он давно,
Голод силы последние косит...
Я его не впустил – Мне сегодня не нужен наперсник;
Пусть простит – в этот вечер я буду один,
Ни жены, ни друзей – сам себе господин,
Я слова подбираю для песни.
Я укроюсь за плотной завесой гардин.
Дождь, прошу – не мешай, не стучи, не шурши,
Песня прячется где-то в глубинах души.
Перестань же! Твой белый настойчивый шум
Колыбельной звучит в полуночной тиши,
Он туманит уставший, издерганный ум...
Нет, я вижу – не справлюсь с тобой.
Бог с ней – с этой неравной борьбой.
Я сдаюсь,
Я не злюсь,
Ты меня победил -
Сон смыкает усталые веки.
Песня? Завтра.
Сейчас нет ни воли, ни сил,
Ухожу в сновидения реки.
Завтра…завтра…