Как научиться

Николай Малышев
Как научиться к себе относиться без жалости,
Как научиться себя как других не любить.
Как научиться молчать, говоря без усталости,
Как научиться молчанием всё говорить.
Как научиться, уткнувшись в газету, читать между строчек:
Снова газеты молчат, ни о чём говоря.
Снова на рот надо вешать железный замочек,
Не лучше бы было и ключик потом потерять?
Наши головы снова, пометив, расставят по полкам,
В списки длинные наши внесут языки.
Будем вновь умиляться всевидящим любящим оком
И, от гордости лопаясь, будем носить ярлыки.
Каждый век, уходя, отмечался стрелецкими казнями.
Тех казнили всегда, кто проспал поворот.
Снова вехи пути отмечать будут красными пятнами
Жертвы новые нынешний век подберёт.