Октябрь

Николай Малышев
Продрогший октябрь. Холодное утро.
Трава у реки в серебре.
Коряга побелена мёрзлою пудрой
И куст тальника на бугре.

Нехотя светит усталое Солнце,
Лес опустевший молчит.
Чистое небо на землю раздетую
Холодом синим глядит.

Воздух чуть позже немного прогреется,
Иней с травы улетит.
Ветер подует, погода измениться,
Знобко река зарябит.

Волны на забереги наткнутся,
Льдинок поверх натолкнут.
Тучи упрямые понесутся
И синеву закуют.

Лето ушло. Бесполезно противиться.
Всё терпеливо молчит.
Жизнь замирает
И с холодом мирится
Вновь, продолжаясь, спешит.