Костёр

Николай Малышев
Трещат в огне дрова сухие,
Горит приветливо костёр,
Щепоткой огненной стихии
Летит искра в ночной простор.

Зола, осыпавшись, периной
Лежит на выжженной земле,
На ней рассыпаны рубины
Сияющих огнём углей.

Сидим, придвинувшись к огню,
Лицо горит стыдливым жаром,
Рассеиваясь на ветру,
Дым ест глаза, коптит угаром.

Неслышно подползает ночь,
Мы темнотой окружены.
Костёр лишь может нам помочь,
Мы им от тьмы защищены.

Стал радостнее разговор,
Уха клокочет в котелке,
Оставлен дома жизни сор,
Сюда пришли мы налегке.

И, просто сидя у костра,
Гляжу в огня узор
И иногда словечко-два
Вставляю в разговор.

На берегу большой реки
Горит простой костёр
Нам, тёмной ночи вопреки,
Свет дарит и покой.