Сухостой

Рута Марьяш
Средь щедрой зелени высокой
Немым укором и уроком,
Недугом сокращенным сроком
Стоят отмеченные роком
Скелеты вязов, лип и кленов,
Природы логикой простой
Приговоренных и казненных,
И обращенных в сухостой.

Там птицы не свивают гнезда,
Сучки cухие, словно гвозди,
Деревья-призраки ночные
В морозы, ливни проливные
Не обновят свое обличье,
Давно не бьются их сердца,
Бесчувственное безразличье,
И серый, тусклый цвет конца.

От оголенности живой
В безлистие неотличимы,
Но проступает мертвечина
Меж пышной юною листвой.
Стволов потрескавшихся ветхих,
Как древних обелисков тени,
Бессильно скрюченные ветки -
Предсмертное переплетенье.

В немой безжизненной печали
Стоят седые вертикали,
Пока под вечности рукою
Не станут рухнувшей трухою.
Неотвратимый и могучий
До срока обратил их в прах
Событий повелитель – случай,
А души их – в иных мирах.