Бессмертие

Светлана Анджапаридзе
Лежать в траве, следить за облаками,
Уткнув затылок в материнский бок земли,
Прищуриться и сильными руками
До солнца дотянуться в детстве мы могли.

Ни страха, ни преград – мы будем вечно
Вращать калейдоскоп до будущих веков.
Дитя в своем неведеньи беспечно –
И – принимает в дар бессмертия покров.

Покров, что дан любому от рожденья,
Ветшает от обид, грехов и от утрат.
Порой исчезнет без предупрежденья,
И люди, как леса иссохшие, горят.

А кто-то на бессмертье все поставит,
Любой ценой его пытаясь сохранить,
В своей безумной гонке забывает,
Что смерть души красивым телом не прикрыть.

Зачем нам вечность? Пережив всех близких,
Как утешаться людям и любить кого?
Среди таких же избранных безликих
Питаться самомненьем эго своего?

Не лучше ли, пройдя земные тропы,
Смеясь и плача, ненавидя и любя,
Свое бесценное бессмертье – сбросить –
Как с древа лист последний – отряхнуть с себя?