поэма дождя

Михаил Митягин-Равич


1
как дождь красив ,когда его не ждёшь.
какая беспредельность в аллилуе.
ты гранд испанский.ты индейский вождь.
но я к тебе планету не ревную.
она моя.под сенью алебард
таинственны и непреклонны лики
святых и воинов,но среди них лишь бард,
один ,по -настоящему великий.
он успевает жизнью палача
прожить и сразу жизнью жертвы,
пока топор,взведённый до плеча,
не оголит всё совершенство шельфа
на глубину заворожённых глаз.
в них возникает древнее кочевье,
Едва не поглотившее и нас.
Зачатье непорочное,зачем я,
Малыш Христос,тобою заменил
Возвышенную пустоту Геракла,
Тупую оскоплённость Хамейни,
Поверив в незаконченное завтра,
Создав несуществующую ложь
И амплитуду добрую и злую.
Как дождь красив,когда его не ждёшь.
Какая беспредельность в аллилуе.

2
а дождь-состоянье души.
раздолье некошеной поймы.
не бог,но прошу:согреши,
у церкви на паперти спой мне.
медуза коснулась колен,
звезда в изумрудной оправе
на бронзовом теле Кармен.
в закатом забрызганный гравий
вошли лезвия каблучков,
нашли ненадёжность опоры
для самых последних толчков
пронзённого облака.скоро
смятенье погасит закат.
и пальцы, шершавы и грубы,
ласкают бескровные губы,
но нету дороги назад.
а дождь-состоянье души.



3

неуёмность дождя певуча
обнажённое тело струи
отдающееся созвучью
рассыпающихся руин
Колизеи венец коллизий
гутаперчивость фонарей
наряду с сексапильностью лизи
целомудренна.иерей
опалённая ветка рябины
занесённая к алтарю
меднобронзовые рабыни
моделирующие ню
в возмущённом потоке линий
исповедующих абсурд
завораживающих ливней
зарождающихся в басу
крутизна на ладонях базальта
формирующих складчатость скал
не затронувшая азарта
незашторенного соска
грациозность.победа плоти
подогретый во рту кармин
коньяка.листопадно в полёте
осень шепчущая аминь

4
как дождь красив когда он первый
после заснеженных картин
струятся водяные перлы
по пыльным окнам.накати
глоток вина не помешает
во здравье первенца творца
зелёной шали полушарий
богоподобного яйца
сопровождаемый профундо
красавца дьякона в ответ
зигзагом молний Холемсунда
дробящим северный рассвет
всепоглощающие токи
льют в лоно жаждущей земли
неоспоримые вещдоки
весенней песенной струи