Про енота

Шамов Александр Павлович
     
       (часть 1)

У оврага, без забот,
Жил-был маленький енот.
Спинка полосатая,
Мордочка усатая,
Зубки острые,
Лапки пёстрые.
А на лапках коготочки,
Словно острые крючочки…

С папой с мамой жил енот,
Потому и без забот.

Просто жил, как Вы в саду…
Папа приносил еду,
Мама молоком поила,
Всяким мудростям учила.
Крошка всё запоминал
И усердно исполнял
Плотно ел, играл и мылся
Не ленился, не сердился,
А всему, всему учился.
И конечно, между дел,
Потихонечку взрослел
Ходил с папой на охоту,
Понял взрослую заботу.
От работы не сбегал,
Папе с мамой помогал.
И опять же, между дел
Потихонечку взрослел…


       (часть 2)

Раз молоденький енот
Норку рыл, как мудрый крот.

Не велик енота ростик…
Вот торчит уже лишь хвостик,
Да летят земли комочки
Оседая возле кочки.

Хоть енот и маленький,
Но за то удаленький!

Знает, как построить дом,
Чтоб уютно было в нём,
Чтоб жилось, спалось, прекрасно
И к тому же безопасно.
Потому что под сосной
Сделан выход запасной.
Там подземный ход прорыт,
И кустарником закрыт.

Знает маленький енот,
Что в лесу полно забот.
Знает, как найти еду,
Переждать в норе беду,
Кого следует бояться,
С кем дружить, а с кем и драться,
Если в этом есть нужда,
Или вспыхнула вражда.

На краю лесного мира
Он конечно не задира.
Ни кого не обижает,
Но ведь всякое бывает…

Вы, увы, бывает сами
В играх спорите с друзьями…

И енот немного шумный,
Но за то ужасно умный…
Потому, что не ленился
А всему, всегда учился.

В общем, вскоре, у пригорка
Появилась чудо норка.
А енот, как в дом- музей
Пригласил туда друзей.

И… устроили веселье
Отмечая новоселье…



Лес такого не видал
Я за этим наблюдал:

Как закончилась работа…
Как играли три енота
В чехарду и в догонялки,
В прятки, салки, кувыркалки…

Но… закончилась игра.
Да и мне домой пора…

Что увидел - записал
А сейчас Вам рассказал.