ИМЯ-2

Наталья Жердецкая
***

Я вернулась к тебе
на заснеженный холм.
Я пришла покурить,
потрепаться за наше.
Ни поленом меня
не добьешь, ни колом –
Только этим. Прошедшим.
Забытым. Вчерашним.

Научилась молчать.
Научилась терпеть.
Научилась не помнить.
Но я не забыла.
Я устала не пить.
Я устала не петь.
Почему до сих пор
меня боль не убила?

Столько лет без тебя.
Столько лет не с тобой.
Столько лет с умным видом
в рулетку из флирта.
Я проиграна в хлам.
Я сдана на убой.
Я обменяна на
самогона пол-литра.

Мне хотя бы на миг
твои губы вдохнуть.
Мне хотя бы на шаг
подойти к тебе ближе.
Только в жилах моих –
воспаленная ртуть.
В моих легких –
густая болотная жижа.

Как по тонкому льду –
босиком – по судьбе.
Бог меня не возьмет.
Дьявол тоже не примет.
Мое имя – с тобой.
Мое имя – в тебе.
А иначе – зачем
мне носить это имя?

Закричала тебе –
отпусти, не держи!
Помоги! Пожалей!
Я себя не жалею!
Отпусти меня в жизнь!
Отпусти меня в жизнь!
Я попробую стать
хоть немного теплее!

Я практически тлен.
Я почти порошок.
Я развеяна по ветру –
 как мне собраться?
Закричала – и вдруг
словно сверху сошел,
Словно ласково тронул
застывшие пальцы.

И – один за другим –
их тихонько разжал,
Сердце всхлипнуло в тонкой
ладони от боли.
- Я тебя никогда,
никогда не держал.
Я тебя никогда,
никогда не неволил.

За молчанье прости.
За разлуку прости.
За насечки из шрамов
на солнечной коже.
Я тебя не держал.
Я тебя отпустил.
Я тебе говорю –
отпусти меня тоже.

Собери на ладонь
мириады колец,
Уходи из тоски!
Убирайся из грусти!
Умоляю, заплачь!
Разревись, наконец!
Только раз разревись –
и поймешь, что отпустишь.

………………………………………………………………….
Столько лет у меня –
ни мечты, ни весны.
Километры беды
и ни дюйма удачи.
Я смотрю в небеса.
Как они холодны…
И заплакать хочу.
И никак не заплачу…