Читая японские танка-5

Влад Романов
       Под циновками
       Прячутся крестьяне
       От осенних дождей.
       Вот и мои рукава
       От росы промокают.
Император Тэндзи, 627…671 годы
................

И снова осень, снова слякоть,
Так из прорехи в небе льёт!
Откуда столько слёз, чтоб плакать
И дни, и ночи напролёт?

Откуда столько бед набралось,
Чтоб их оплакать небесам,
Как будто бы Творцу осталось
Сказать оттуда: "Аз воздам!"

* * *

       Вновь весна прошла,
       И, как обычно, лето
       Белые шелка
       Раскатало на склонах
       Святых гор Кагуяма.
       Императрица Дзито, 645…702 годы
...............

Круговорот земных сезонов,
Как мельничное колесо:
Запущено во время оно,
Оно не ведает часов.

Опять зазеленели дали,
Вновь слово просится в строку,
Мои восторги и печали –
Всё перемелется в муку.

* * *

       К заливу Таго
       Иду по тропе, и там
       Открываются
       Белоснежные снега
       Величавого Фудзи.
       Ямабэ-но Акахито, начало VIII века
...............

Ущелья склоны слева, справа,
Шагами меряю тропу,
И рассуждаю вроде здраво,
Но мыслью бьюсь как в скорлупу.

Вдруг, словно искра озаренья,
Что просто всё как дважды два,
Мне изменяет угол зренья
Вершины снежная глава.

13.06.2008