Изменчивая удача

Валерий Шемянский
Было время очень смутным,
Всё наладилось, прошло...
Нам твердят ежеминутно,
Что в былое всё ушло:
Беден лодырь и у церкви
Просит пьяница. Теперь
Кто стремится, тот и первый -
Перед ним раскрыта дверь
К новой жизни. Все забыли:
Есть удача - и она
Так изменчива! Вы были
Королём - теперь у дна...
И барахтаться уставши,
Всю надежду растеряв
В единении вы с павшим
Вдруг окажетесь, не вняв
Ни стремлению, ни воле -
Слаб бывает человек,
Хоть порою он и волен
Изменить теченье рек...
А мы топчем тех, кто ниже,
Наплевав на их судьбу
И не видим, и не слышим
Очень часто их мольбу!
Мы надменным смотрим взором
На просящих - сам ведь пал!
Обдаём мы их укором,
Позабыв, что миг так мал,
Так короток миг удачи -
Что за ним, нам не познать!
Если пред тобою павший,
Не забудь руки подать!
Не забудь добра, помножив
Для других его в сто раз
И тогда полегче, может,
Жизнь настанет у всех нас...
       
Шемянский Валерий.