История, подслушанная в электричке

Нина Цыганкова
Пустынной ночью мела метель.
Домой спешил я, скорей в постель.
Но мой автобус! К нему бегу,
А он, блям, блям, блям, ушел в пургу.

Где ж приютиться мне на ночлег?
Вон там когда-то жил друг Олег,
Теперь осталась одна лишь мать.
Пойду проситься к ней ночевать.

Я тетю Любу застал в слезах,
Огонь свечи трепетал в глазах,
А рядом с свечкой сынка портрет.
- Ты все горюешь?
       - Тут сроков нет.

- Не плачь, теть Люба! Он был герой,
Он самым первым рванулся в бой,
С полсотни «духов» скосил огнем,
Комвзвода песню сложил о нем.

И странен был мне ее ответ:
- Убить другого – геройства нет.
У тех, других, тоже где-то мать
Такой вот ночью не может спать.

Бесилась злобно метель в окне,
А мне виденье пришло во сне:
Как небо звездами, шар Земной
Горит свечами во тьме ночной.