Читая японские танка-3

Влад Романов
       Где же правда?
       Друг или враг, все должны
       Прийти и уйти,
       Встретиться и расстаться
       У заставы Холмы встреч
       Семимару, годы жизни неизвестны
................

Себя спросил я: Где же правда?
Кто учит жить: друзья, враги?
И что такое есть награда:
Жизнь без проблем или долги?

Друзья приходят и уходят,
Враги родятся и умрут,
И лишь с одетым по погоде
Творец не будет слишком крут…

* * *

       Падая с горы,
       Ручей превращается
       В реку Мина, и,
       Чем глубже ее русло,
       Тем крепче моя любовь.
       Император Идзэй, 868…949 годы
.................

Вода течёт и камень точит
И русло делает себе,
Её журчание пророчит
Мне что-то важное в судьбе:

Мой путь к тебе с ручья начался,
Теперь он – полная река,
И широка, и глубока,
И я в ней щепочкой умчался…

* * *

       Зимняя печаль
       В горной деревне.
       Травы и даже
       Шаги уходящих гостей
       Замерзают на глазах.
       Минамото-но Мунэюки, начало Х века
.....................

Зима собой венчает год,
Вот так и жизнь к концу подходит,
Как будто кто черту подводит,
Чтоб подсчитать приход-расход.

Не обернётся счёт ничьей,
И лёд весною не растает –
Всё, в том числе шаги друзей,
Вокруг однажды замерзает…

02…08.05.2008