Собеседование

Марья Искусниццца
Утром в понедельник я сонная выползла на кухню и в полусознательном состоянии пообещала папе устроиться на работу.
- Что-то в лесу сдохло? - был его ответ.
Днем я взяла газету и села есть клубнику. Обвела карандашом четыре объявления. Потом подумала и вычеркнула одно. И еще одно. И еще одно. Взяла телефон:
- Алё, вам сотрудники требуются?
- Оденься нормально, - сказала мама в пятницу. Я вытащила шесть пар джинсов. Выбрала чистые черные. Нашла симпатичную рубашку. Совершила внеочередное выщипывание бровей.
Села в автобус и поехала на собеседование. Вышла на остановке, иду и чувствую – вот как свобода ускользает. Грустно, блин.
Вошла в приемную, а там штук сорок таких как я уже сидят, хотят работать.
- Ого, - говорю.
Заполнила анкетку. Сижу. Жду. Все барышни вокруг такие выделяющиеся: у одной ноги длинные, у другой ногти. Смотрю на них и думаю: «По-моему я тут самая умная». Через час меня вызывают.
- Как вы относитесь к работе в ночную смену?
Я поперхнулась и говорю:
- Смотря что делать надо.
- Да собственно то же самое, что и днем.
Что делать днем, я постеснялась спросить.
Вечером папа вернулся с работы.
- Дай, - говорю, - денег. Меня, может, на работу возьмут. Только я еще не решила, пойду я или нет.