Платон мне друг, но истина дороже!

Евгений Клемят
****

"Платон мне друг, но истина дороже"!
Сказал однажды так мудрец античный.
Пусть фраза эта спорная, но все же
я понял Аристотеля отлично.

Удел ученых - грызть гранит науки,
их цель - упорно к истине стремиться.
Они готовы на любые муки,
добыть стараясь знания крупицы.

Ночей не спали, часто голодали,
чтоб истину изрек их голос вещий,
а их за это эшафоты ждали,
костры горели жарко и зловеще.

Великих выбор осуждать не стоит.
Мы уважать обязаны их мненье.
Отказ от дружбы - дело непростое,
отказ от истин - вовсе преступленье!

Так прав ли Аристотель, я не знаю.
Имеет право? В том сомнений нет.
Хоть сам я все же дружбу выбираю.
Но я не Аристотель, я - поэт.