ХАНА

Евгений Клемят
(ЕЁ ИМЕНЕМ НАЗВАН ПРАЗДНИК "ХАНУКА")

Хана я. Я - простая еврейская мать.
Семерых сыновей родила и смогла воспитать.
Было семеро их, было семеро их
ненаглядных красавцев, ребят молодых.
Все в них было: и ум, и природная стать,
и шептались соседки: "Счастливая мать!"
С ними рядом мне было тепло и светло...
Но однажды солдаты пришли к нам в село.
Вслед за ними - телега скрипела в пыли,
греки идола в этой телеге везли.
Вот согнали на площадь окрестный народ, -
командир пред толпою речь такую ведет:
"Вот Бог истинный наш, поглядите, друзья.
Ваш - ничто, он - мираж. В него верить нельзя.
Поклонитесь скорей, если хочете жить.
Кто откажется, - тех я обязан казнить.
Ешьте мясо свинное - бесплатно даю.
Набивайте, евреи, утробу свою!"
К сожаленью, в деревне нашелся такой, -
поклонился, за окорок взялся свиной,
Громко чавкал, с улыбкой глядел на солдат...
Бог накажет его, если он виноват.
Следом моих сыновей наступает черед.
К идолу старшего сына сириец ведет.
Статуе греческой сын поклоняться не стал -
Богу единому не изменил, не предал.
С грустной улыбкой смотрел он в небесную даль,
жизни лишила его беспощадная сталь.
Не отказались и братья от веры своей.
Я шестерых потеряла в тот час сыновей.
К идолу меньшего сына выводит палач:
"Я не заставлю тебя поклоняться, не плачь.
Я не жестокий, хоть братьев твоих и убил.
Ты помоги мне, малыш - перстень я уронил.
Ты подними его, можешь себе даже взять,
и возвращайся домой, видишь - ждет тебя мать".
Но, улыбнувшись сквозь слезы, мой сын отвечал:
"Ох, и хитер ты, солдат, но я хитрость твою разгадал.
Даже за перстнем пред идолом я не согнусь.
Так доставай же свой меч, смерти я не боюсь".
Хана я. Я - простая еврейская мать.
До чего тяжело сыновей ненаглядных терять!
Я за ними иду в мир иной, где бесплотные тени.
Пусть седой Авраам преклонит предо мною колени.
"Чем гордиться тебе?" - я бы мудрому старцу сказала, -
сына ты не терял, я ж своих семерых потеряла".
Верю я, что Господь своего не оставит народа.
Счастье мы заслужили, достойны евреи свободы.
Если жизнью за веру готовы пожертвовать дети,
наш народ покорить никому не удасться на свете!