Пурим

Евгений Клемят
****

Великий царь Ассирии могучей
ведет войска. Они идут лавиной.
Над Иудеей вновь сгустились тучи
и горький плач над древней Палестиной.

В руинах Соломонов храм великий
и черный дым на фоне белых стен,
а иудеев массою безликой
ашуры гонят в вавилонский плен.

И свист бичей, и звон цепей, и горе!
Рыдают Вавилон, Нипур, Ашур...
Аман, жестокий, мрачный царедворец,
дрожа от злости, бросил страшный пур.

Но понапрасну черный ворон кружит.
Падут оковы, светлый день придет,
и вера в Бога станет нам оружьем -
Всевышний не оставит свой народ!

Вот пробил час великих испытаний,
желанный час - повержен враг заклятый.
Все в прошлом: тяжесть рабства, боль страданий
и зазвучали песни над Ефратом.
В них вера, что кошмар не повториться, -
поют евреи, в песнях прославляя
и мужество Эстер, - своей царицы, -
и мудрого седого Мордехая.

Повсюду смех и музыка звучит,
нет праздника на свете веселее!
Так Пурим 25 веков назад
впервые отмечали все евреи.