Вслед за Пастернаком совет молодым

Эдуард Брандес
       Быть знаменитым некрасиво…
       Б.Пастернак

…К великому я прикасался,
Но слыть великим опасался:
Всю жизнь придется «соответствовать»,
А «соответствуя» – ответствовать.
И отвечая – отвечать,
Ни отвертеться, ни смолчать:
Ведь на художнике клейменном
(Их много в списке поименном)
Навечно Каина печать:
Ни отвертеться,
Ни смолчать…
… А значит – смерть, или тюрьма,
Тарелки полные дерьма.
Иль жизнь, в которой «соответствия»
Ты ощутишь, но лишь тогда,
Когда сквозь ложные приветствия,
Венки и прочие последствия,
Ты мир покинешь навсегда.

…К великому лишь прикасайся,
Но быть великим – опасайся!