ЗЮКА

Котов Василий
Над зеленой поляной
Пляшет бешеный шквал,
Купола парапланов
Рвутся с привязи вдаль,
Но упругими дугами
Лишь дрожат у земли...
Я приехал с подругами -
Поглядеть привезли.

Вот на свеженькой зелени
(Проверять, не летать!)
Купол, ровно расстеленный,
Начинает шуршать.
Так и просятся в руки
Стропы петлями круглыми!
А на куполе - "ЗЮКА"
(Мериканскими буквами).
И мешочек с завязками.
И - отдельная тема -
С мягким креслом, с запаскою
Подвесная система.

-Ничего не получится!
Видишь - ветер не тот.
Только зря будем мучиться...
-Зря? Как - зря? Да вы что!

Пикничок на обочине -
Кофеек, шоколад...
Неужели, все кончено?
Возвращаться назад?!

- На колонку смотаемся -
Только кружки помыть.
(С дочкой мы оставляемся
Параплан сторожить).

Исчезает машина
За изгибом шоссе.
Я с убитою миной
У дороги присел...
Стоп! Чего я копаюсь?
Мы - одни, купол - тут...
Ну... не выдержал, каюсь...
(Экстремалы поймут).
Вмиг система болтается
У меня на спине.
Как тут пряжки цепляются?
Ух, ты! Точно по мне!
Купол вздулся стремительно,
Сердце бьет, как куранты,
Я движеньем решительным
Выбираю клеванты.
Верхний край параплана
Встал цепочкою горной
И... над мокрой поляной
Взмыл крылом непокорным!
Нам с такими замашками
Обученье не нужно!..

...Я лечу вверх тормашками
В придорожную лужу...

Ну, и что же? Подумаешь!
Первый блин... точно, бли-и-ин!
Ведь дорога над пустошью -
Настоящий трамплин!
Тут с обочины можно
Оттолкнуться слегка...
По идее положено
Полететь в облака...

Я сижу под откосом
На колючей траве.
Грязь и сопли под носом,
Купол - на голове.
Что ж, попробуем снова -
Может, ветер к обеду...
...Но сигналит взволнованно
Дочка с шухера: "Едут!"

- Как вы тут, не замерзли?
- Все ОК, не беда!
- Мы когда-нибудь после
Возвратимся сюда.

Эх, спасибо подругам!
Недоем, недосплю,
Но куплю себе ЗЮКУ...
Непременно куплю!