Заповедь самой себе

Светлая Надежда
Верь в себя, в свою сильную силу,
В свою вольную волю верь.
Не забудь, что до самой могилы
Человек человеку - зверь.

Это страшно, но это правда.
Это жизнь, как ни крути.
Ошибёшься - не жди пощады,
Оступился - поддержки не жди.

Не проси, тебе не помогут -
За себя отвечаешь сам.
Не надейся найти дорогу
К равнодушным людским сердцам.

Только если увидишь рядом
Того, кому тяжело -
Помогай, не спросив награды,
Выручай злобе назло!