Два друга и медведь

Семёнов Евгений Михайлович
Однажды два хороших друга,
Дав клятву верную друг другу
Во всем и всюду подсоблять,
Вдвоем отправились гулять.
Вдруг повстречался им медведь.
Он шел на них. Куда деваться?
Успел на дерево "взлететь”
Один, другой - к земле прижаться.
Лежит, застыв, - ни жив, ни мёртв.
Медведь его, сопя, обнюхал,
И прочь пошел. "Наверно мёртв, -
Подумал - видно слаб был духом".

Товарищ с дерева спустился
И другу, хохоча, сказал:
"Ты будто заново родился.
Ну, что тебе медведь шептал?"

И, отряхаясь, друг ответил:
"Шепнул мне мудрый тот медведь,
Чтоб я поступок твой заметил
И не дружил с такими впредь".