Чёрно-белый небосвод

Людвиг Штраубе
Чёрно-белый небосвод
Чёрно-белая земля
Пыль распахнутых дорог
Горький привкус бытия

Это солнце из-за туч
Это тени в небесах
На ладони пляшет луч
За спиной крадётся страх...

       Разливал
       Рекой
       Колокольный звон
       Бушевал
       Толпой
       Осквернённый сон

       Разливал
       Волной
       Невиновных кровь
       Пламенел
       Зарёй
       Возрождаясь вновь!

Капли света на лице
Чёрно-белая душа
За плечами алый плащ
Он уходит неспеша

Он давно уже не жил
Мир вокруг давно молчал
Что за дар ему вручил
Что безжалостно забрал...

       Полыхал
       Огнём
       Воплощённый гнев
       Покарал
       Врагов
       Уничтожил всех

       Исцелял
       Живых
       Убивал любя
       На дорогах
       Чьих
       Отыскал себя?!.