Мария

Ольга Хорошенкова
Мария, голодом костра тебя казнят, простоволосую,
Мария, юная вчера, сгораешь ты багряной осенью.
Мария первою рабой погосты тронами прославила.
Мария, главствуя собой, ты безнадёжность обезглавила.

*************************************************

Стена и стена, и ещё стена,
Четвёртая грань – решётка.
Ты полом к истоку привлечена,
И кость до кости – по чёткам.

Землёю и небом пропах тот пол,
А небо пропахло дрянью.
За веру погост – у тебя престол,
Наряд – живописной рванью.

Сто тридцать минут – и свершится суд,
Сто тридцать минут до казни,
А небо последней звездой салют
В твой чёрный кидает праздник.

Ты кожей с землею почти срослась,
Земля тебе снова рада,
А взгляд равнодушно-багряных глаз
Мерцает огнём заката.

Стена и стена, и ещё стена,
Четвёртая грань – решётка,
И грязью небесного полотна
Рассвет палачами соткан.

*************************************************

Мария, нам уже пора. Вот, обопрись, тебе рука моя.
Мария, греясь у костра, улыбкой тешится, упрямая.
Мария, принято кричать, когда от боли помрачаешься.
Мария, вот тебе парча. Ты Королевой назначаешься!