Май

Котов Василий
Темно-хвойный лес. Неясно-дымчатая даль
Брезжит над прудами, теплой сыростью дыша;
Редколесья солнечно-зеленая вуаль;
Под ногами хруст сухой коры и камыша.
Серой паутиной вдоль рассыпчатых дорог -
Прошлогодний хворост. Струны звонких проводов
Бледной нотной строчкой рассекают поперек
Меловые черточки березовых стволов.
Запахи гранита и дегтярно-липких шпал
Излучает насыпи зернисто-серый бок.
Проржавевший в кружево обугленый мангал
Перекрыл причудливой запрудой водосток.
Звездочки подснежников во влажной полутьме
Сохраняют свежесть первозданной белизны
Как воспоминание о канувшей зиме...
Матовым сияньем лакированой сосны
Освещен валежник, пересыпаный хвоей,
Сгнившие колоды в глубине замшелых ям.
И ныряет ласточка беспечною ладьей
В опрокинутый над лесом синий океан.