Кресты

Бродский Григорий
       ......И я молюсь не о себе одной.
       ......А обо всех, кто там стоял со мною,
       ......И в лютый холод, и в июльский зной
       ......Под красною, ослепшею стеною.
       ..............Анна Ахматова

       Очарованье белой ночи,
       Когда разводятся мосты,
       Померкло… Дальше многоточие,
       За многоточием… Кресты.

       Здесь женщины уже не плачут.
       Смирившись со своей судьбой,
       Несут в котомках передачи,
       Покорно ждут у проходной.

       Средь узников – бандиты, воры,
       И те, что как кристалл чисты.
       Их политические споры
       Теперь услышат лишь Кресты.

       Оконце в клетку, дух параши
       Сползает с отсыревших стен.
       Похлёбку из перловой каши
       Тюремщик раздаёт, нацмен.

       Сюда тяжёлыми шагами,
       Под маской скрыв и боль, и гнев,
       Брела Мадонна Модильяни,
       На сто лет разом постарев.

       Семнадцать месяцев страданья.
       Вся изведясь в очередях,
       От неизвестности, отчаянья,
       Когда вползает в душу страх...

       Когда от века и поныне
       Не смея на судьбу роптать,
       Просила лишь о нём, о сыне,
       Совсем как та, как божья мать...

       Рассвет развеял темень в клочья,
       И вот уж сведены мосты…
       Но как и прежде кровоточат
       Души отверженных… Кресты!

       12 июня 2008 г.