Тщетность забвенья

Наталья Гарда
* * *
Тщетность забвенья:
Лишние ноты
В стройном allegro сна.
Горечь паденья,
Радость полета
Через порог окна.
Не улыбнуться,
Сердцем огромным
Малого не объять:
Губ не коснуться,
Лика не вспомнить.
Имени не назвать.

Тщетность забвенья.
Горькая мята
Стынет под языком.
Пепел осенний
Ветер крылатый
Сыплет в карман тайком.
Некуда деться:
Дорого, свято…
Но посмотреть реши:
Милое сердцу
Скрылось куда-то,
Скрылось – и не ищи.

Тщетность забвенья:
Злая наука
Тем, кто с собой в ладу.
Мука сомненья,
Знания мука
Общим путем идут.
Можно смеяться;
Можно печально
Тихим потоком плыть –
И удивляться
Взглядам случайным:
Кто это может быть?..
15.08.2007.