Cнайперу-одиночке Ольге Позднеевой

Девять Струн
Когда Серафима записала на свой счёт сотого немца, капитан попросил её сказать несколько слов только что прибывшему пополнению. Ей не хотелось: «И так всё ясно…», но её уговорили.
– Что говорить, – начала она тихо, – те, кто узнал войну в лицо, никогда её не забудут: нет ничего более бесчеловечного и бессмысленного. Пусть тот, кто выйдет из неё живым, никогда больше о ней не услышит. Не смотрите на меня с восхищением: мне не за что благодарить судьбу – она сделала меня убийцей. Не моя вина, что я не знаю, как иначе убить её самое, войну. Это ужасно, но было бы ещё ужасней, если бы я не делала этого, прячась от войны за спины других…
 
В. Сляднева, Серафима


Ветер шепчет листвой, и поёт о разлуке без слов,
И игрою безликих теней маскирует от взгляда.
Ты лежишь без движенья, застыв под прикрытьем кустов,
И усталой щекой прикасаешься к ложу приклада.

Твоё детство прошло на просторах сибирской тайги,
А невинную юность сломали двуногие звери.
Ты попала на фронт и, сжав зубы, стреляла в других
И гордилась собою, в себе не заметив потери.

Ты привыкла к смертям или жизнь потеряла в цене –
Только сотни засад обесцветили хрупкую душу,
Твоя женская суть прогорела в жестокой войне
И свернулась в груди, ощетинившись болью наружу.

За три года боёв ты тонула в грязи и снегах,
Застывала в камнях и скользила в предательской глине –
И баюкала смерть в утомлённых до дрожи руках,
И считала врагов по количеству пуль в магазине.

Ты не раз и не два уходила живой от ловцов,
Огрызаясь кинжальным огнём и петляя кругами,
И стреляла в упор, когда гибель дышала в лицо
И багровой росою кропила траву под ногами.

Ты привыкла молчать, замыкаясь в немую броню,
И ловить непослушную цель в паутину прицела,
И холодной улыбкой встречать молодую зарю,
И ценить каждый миг, как ценить никогда не умела.

Ты не знала любви и тепла обнимающих рук,
Твои мягкие губы ни разу не тронул мужчина.
Твою юность заполнили сердца пронзительный стук,
Тишина ожиданья и жёсткий приклад карабина.

Ты привычно одна, когда белые звёзды слепят,
Когда выпавший бисер росы не даёт обогреться.
Убивая других, ты теряешь частицу себя –
Потаённый огонь, что таится в биении сердца.

Ты умелый стрелок, мой прекрасный и юный солдат,
Твой охотничий пыл продиктован велением долга.
Сохрани свою душу и кроткий и женственный взгляд,
Твоя участь – любить, позабыв одиночество волка…

(14 июня 2008 года)