Северная гостиница

Валерий Шамов
       В этой гостинице, тусклой и жалобной,
       тени шатаются по потолкам,
       пол из-под ног уплывает, как палуба.-
       Скука, усталость, стакан по рукам?

       Ветер за окнами не перебесится,
       воет, скулит оголтелая ночь.
       Может лицо дорогое пригрезится,
       Может удастся тоску превозмочь?

       Голос услышу - уже не опомниться:
       скалы, вода, дивный свет наяву...
       Это тревога, как птица-пособница,-
       Руки раскинув, над миром плыву...

       Пурги врываются в сон настороженный,-
       голо вокруг, не укрыться во тьме,-
       воющий мрак за окном обмороженным -
       всё о тревоге людской, о родстве...

       Как разметало нас время бесстыжее,
       Как изменило - иных не узнать.
       Может в пургу и отыщутся ближние.
       Только найти. Навсегда потерять.

       
       Анадырь