Это так?

Марианна Макаренко
Ты пришел?
Не знаю я ответа.
Ты вернулся
или все ж – штрихи?
Ты ко мне? Ты любишь? Ты желаешь
быть со мной
иль навсегда пройти?
 
Я лишь в полной мере ощущаю,
что поток часов, минут, секунд –
верно сказано – лишь помогает
разобраться в контурах разлук.

Дать себе понять, ты любишь, плачешь?
Или все и гра пустых огней?
Это привыканье и гордыня?
Ручейка исток или зачин цветной?
Он благоухал и превращался
в силу для надежды той, грудной.
 
Но был сломан. Время, время – лекарь,
лекарь для хромающих на сердце.
Для тех, кто желал бы без прикрас
все понять или найти ответы,
равнозначные лишь фразам «да» иль «нет».
 
Однозначность четко проникает,
в мозг того, кто горячо любил.
Кто не баловался страстными словами,
не пытался разукрасить мир.
Просто жил и собирал живые
ноты для того, кто смог собой
мир перевернуть без знаков препинания
знаками слиянья и разлук.
 
Ты такой, как есть, я есть, как прежде.
Мы два есть, а больше… Может быть,
что-нибудь из личного сознанья -
прошлое, пришедшее в потом.
 
Память верно сохранит стенанья
и болезнь души, что ни за день,
ни за год, и жизнь, и век не станет
легче без того, кого любил.

Просто так, без слов, без причитаний,
заболел на срок этапом в век.
Все иное – да, но не обманешь,
совесть, а болезнь верна лишь тем
к кому привязались мы навеки.

Для нее живешь тогда, сейчас.
Для него живешь сейчас и впрок.
Превратились в жизнь того и тех же,
для кого пришли мы жить потом.
 
Невесомость внешняя страданий
на душе отягчена куском
мыслей медных и неповоротных,
мыслей в вечность, мыслей в бок, в тупик.
Невозможность разрешенья стона
нескольких сердец, что впали в спор.
 
Может быть, любил, но есть просторы,
встали неприступностью, борзой.
Может, было там, но есть просторы,
встали в нищете своей нагой.

(31 октября 2007)