Ты

Марианна Макаренко
Ты мое стенанье. Ты моя судьбина.
Ты мое признанье. Ты мое роптанье.
Ты мое спасенье. Ты мне утешенье.
Ты мое стремленье и благоговенье.

Ты моя пропажа. Ты моя поклажа.
Сердце придавила, ритмы все – в нули.
Я врастаю в землю, недвижимость мыслей
и пассивность звуков, и аморфность глаз.

Сзади стены в дырах – серые бугры.
Сверху низка крыша, впивается в мозги.
В левом и правом ухе две дрели поют погром,
Нет ни единой жилы сделать чуть видный наклон.

Меня пронизали нити
насквозь, вдоль и поперек.
Меня пронизали силы,
мучить меня им весь срок.

Немыслимо найти замену,
немыслимо скорбит нутро.
Мне душно жить без той силы.
Ты или ничего.

(4 ноября 2007)