Софиевка, подарок любимой

Тайный Альков
«Любимый дарит Софии»- эти слова по приказу графа Станислава Потоцкого
были высечены на одной из колонн при входе в парк, который так и
назвали «Софиевка» в старинном украинском городе Умани.
История создания парка стала романтической легендой любви украинского шляхтича и простой
 гречанки Софии Витт-невесты, а потом жены графа Потоцкого.
Чтобы возлюбленная не грустила на чужбине, граф создал
для нее парк в греческом стиле.


Мужчины шли на многие безумства,
Возлюбленных пытаясь удивить,
Дарили им творения искусства,
Сплетённые слова в сонеты нить.
Изысканные, с шиком побрякушки,
Алмазы, позолоту, серебро,
Подарки дорогие и игрушки,
Портреты, где их лик отражено.

А граф Потоцкий для жены прекрасной-
Гречанки, он души не чаял в ней,
Решил воздвигнуть то, что неподвластно
Векам и временам в потоке дней.
Прогуливаясь в собственном поместье,
Увидев живописный уголок,
Решил: «для Софьи парк построю здесь я»,
И мысль дала движению исток.

За это дело Людвиг Метцель взялся,
Талантливый военный инженер,
 В античном стиле он создать собрался,
Не парк, а рай, Европе всей в пример.
Где много экзотических растений,
Камней и статуй греческих богов,
Река, фонтан и водопад сплетений,
Как будто в сказке из волшебных снов.

Прекрасен парк в любое время года,
Средь зелени на острове Любви
Туристы восхищаются природой,
Поют им летом трели соловьи.
Магнолий аромат пьянит весною,
А осенью- деревьев карнавал,
Зимою просто царство ледяное,
Для снежной королевы первый бал.

Здесь каждый шаг таит свою легенду,
Грот счастья, где желанье загадать,
Входящий каждый может сокровенно,
Кто был хоть раз- придёт сюда опять.

Жемчужина и чудо Украины,
Софиевка- любви бесценный дар,
История, где слИлись воедино
Природа с чувством в истинный нектар!