Недоступная птица

Станислав Субботин
Почему так нужна мне, моя недоступная птица,
Ты в том небе паришь, где совсем не умею летать,
Как же это пришлось, как всё это могло так случиться:
Я увидел тебя, чтоб теперь о тебе лишь мечтать.

Позовёшь, и примчусь, и что хочешь со мною ты делай,
Как к хозяину пёс, несвободу и верность любя, –
Только жалко мне жизни, что в небе тебя проглядела,
Только жалко той жизни, в которой не встретил тебя.

Ты зови, я примчусь к невозможной, единственно милой,
Прошепчу: «Не напрасно бежали в исканьях года, –
Ведь пришло это счастье: и ты – в моей жизни случилась,
Значит, прошлое было для этого нужным всегда.

В каждом звуке тебя я, и в каждом молчании слышал,
Гулким эхом во мне голос твой о чарующем пел…
Раз всё это случилось, раз всё это у времени вышло,
Значит, времени было то нужно, как мне и тебе.

Я не стану грустить, если канет всё вдруг, словно сказка,
Ведь чем горче несбывшихся встреч и разлук этот дым, –
Слаще мёд поминаний о ещё не подаренных ласках,
И томительней в памяти образ любимый храним».