ОНА 2. 0

Склавит
Как темны мгновенья смуты —
Так сияют озаренья,
Что даруют нам ответ
Той, которой с нами нет...

       * * *

В небо трубы прокричали,
Войско строилось кругом.
Лагерь даже не снимали:
Битва будет - все умрем.

Кто родился - тот погибнет,
Кто не жил - тому не знать,
За победу в этой битве,
Жизни суждено отдать.

Кто уснул - тот не вернятся,
Кто не спал - тем умирать,
За победу в этой битве
Надо жизни нам отдать.

Лишь тогда быть может как-то
Лишь затем в пылу огня
Вознесется в небо Башня
Из красного хрусталя.

       * * *

Силы в бой идут незримо
С Волей слившись воедино,
Защитить стремясь завет
Той, которой больше нет...

Реет пламя стягом рьяно,
Пляшут в ветре вымпела,
Озирает мир спокойно
Та, кто жизнь не сберегла...

Песнь неслась, а звуки битвы -
То лишь дымка рядом с ней;
Помогали ей молитвы
Павших ранее людей.

Прекратив мгновенье битвы,
Прекратив дыханье войск,
Новый мир Она воздвигнет
Старый стает, словно воск.

День темнел И ночь пылала
Будет ль новая заря?
Никогда то не узнала
Та, что в бой их повела...

       * * *

Подвиг сей, в веках воспетый,
Нам ли в памяти держать?
Даже сила всей планеты
Не вернет часы те вспять.

Средь полей и средь курганов,
Средь лесов и средь озер,
Будут вечно помнить взгляды
Той, кто в бой шла без оков...

Стройный стан, краса земная —
Ты ль в сравнении с той красой,
Что душа нам той являла,
Кто ушла навек в покой…

Голос твой, в века ушедший,
К нам взывают зеркала
Будем помнить тебя вечно,
Та, что жизнь нам принесла!

06.05.2008