Когда в последние мгновенья...

Александр Шимборский
Когда в последние мгновенья
Попытки взмаха крыльев
Исчезнет надежда на спасенье,
Погаснет лампочка "Тут выход",

Ты в опустевшем городе
В метро на оглохшей платформе
Пытаешься вдохнуть тот воздух,
Который стал для тебя слишком мертвым.

ты бросаешь листья с деревьев,
Вспоминаешь... "Ночь, улица, фонарь".
А в твою голову лезет
Из газеты липкая тварь.

И понимаешь, что постоянно так близко
Вот оно, вот. Не закрывайтесь, глаза!
Но ты стоишь, голова закружилась.
Надо бежать, но лишь не назад.

Перемешалось. Попытки, стремленья.
Бег в заключении больной головы.
Стоит стремиться? Кто ты и где ты?
Попытки, стремленья. Зачем вы нужны?

Слабым стоять пред глухою толпою,
Перед немым рыб косяком.
Или поить своей кровью желанья,
сделать шах последним конем.

-//-

Не сказано все, ведь слов не много.
И шансов не много совсем на успех.
Приходиться много людей на мгновенье.
Мало призодиться поэтов на век.

12.04.2008/15.04.2008