Вечер

Евгений Саяпин
В этот вечер, один со своими мечтами,
Я гулял по крутым берегам моих Тайн
Задаваясь вопросом, приплывшим с волнами:
Как добиться тебя, моя милая, как?

Бестолковый, сырой и настойчивый ветер
Мне сказал: шторм подходит к твоим берегам!
Я на это ему ничего не ответил,
Перебил мою речь птичий щебет и гам.

Щебетали две птицы на клене высоком
Но потом, без причин, иль от сильной тоски
Они ринулись ввысь в багряное далёко
Где горящий диск солнца попался в тески

И в том месте, куда эти птицы летели
Я клянусь, что увидел тебя и меня
Пересохло во рту, и глаза заблестели
Все на этот бы миг я сейчас обменял.

Я проснулся. Светает. Свежесть горной рекою
Поманила меня в зеленеющий сад
Распахнув настежь двери несмелой рукою
Я едва не поверил сонливым глазам.

Я впервые узрел рассеченное небо
На той линии, где стародубовый холм
Обручился на миг с ватным облаком белым
Утонув в поцелуе своим хохолком

Я впервые услышал симфонию ветра
Треск поющей травы и фанфары берез
Все в округе, в диаметре тысячей метров
Распевало волшебное имя твоё

Оттиск старого дерева высечен в каждом
Моложавом, скрутившимся в лодку, листе
Это образ того, что ждет нас однажды
Отражение жизни на ломком холсте

И когда я пришел на то самое место
Где бурлящим потоком живая река
Повстречалась с морской безмятежною бездной
Обнимавшей крутые ее берега

И нашел я ответ в сцене влюбленной природы
Разбудившей, приведшей в чувство меня
Я увидел за миг, что не мог понять годы:
Ты моя, ты моя, ты навеки моя.