Бабушкины заветы

Наталия Красикова
Учила в детстве бабушка меня:
«Жить надо так, чтоб люди уважали.
Остановить летящего коня
На всем скаку сумеешь ты едва ли.
Не растеряй порядочность и честь.
Запомни: в жизни искушений много.
Не поднимайся выше, чем ты есть.
Дай Бог тебе найти свою дорогу.
Не надевай печальную вуаль,
Когда судьба в беде тебя закружит.
Пойми, что жизнь – обычная спираль,
Которая сжимается все туже.
Понять тебе такое очень сложно.
Но попытайся все-таки понять:
Всем обладать на свете невозможно.
Ты научись по жизни выбирать.
И к светочу пробей свою дорожку,
Зажгись душой на много-много лет.
К примеру, вон глаза у нашей кошки:
Не светятся, а отражают свет.
Пойми, дорога жизни нелегка.
Удачи не дает она в кредит.
Не зри на человека свысока.
Он, может быть, на корточках сидит.
Для нищего, убогого, больного
Не пожалей последнего гроша,
И не скупись на ласковое слово.
Останься чистой, добрая душа».


       Июнь 2008-06-09