Алёнушка - Гамаюн

Никола
(Алёне Мироновой)
ххх
"У них перья днём - жемчуг
А в ночи - бирюза..." Б.Г.
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх



Тать ночной схороны роет - поховать добро,
А рассветный поляроид гложет серебро,
Гонит солнце сонный морок под ноги в росу.
Поднимаясь на пригорок на руках несу...

Не звезда скатилась с неба на широкий двор.
Бирюза - несу, а следом - Шип и Шопот - Вор!

Синий - синий, да не камень - яркое перо,
Прочертило вязью линий в воздухе хитро.
Над травой, тропой - на мостик у простых перил,
Улеглось неслышным гостем просвиставших крыл.
Двух - одно, оставив в небе невесомый след.
Эта птица, эта небыль - здесь таких и нет.
Здесь сидит на острой спице бронзовый петух,
Видит заспанные лица да глотает мух...

Встанут сани на копылья, через мост пойдут,
Изомнут, сломают крылья, в прах переведут...

Подхватил, пока не крикнул медной глоткой Кур,
У привратной острой пики сладкий перекур,
Дрожь пера укрыв в ладони, прянул со двора.
Пусть шипят, да не догонят, не найдут с утра...

Мне открыл бы татьи клады заговор руды.
Взял бы ризы и оклады - только у воды
Не поёт сестрица песен зайцу и цветам...
Пусть разъест богатство плесень - ей перо отдам.
И пускай Топор ярится средь железных лун,
Не из воздуха сгустится Птица - Гамаюн.