Поэтическое слово

Полонина Ирина
            Мне чудятся и жалобы и стоны,
            Сужается какой-то тайный круг...
                А.Ахматова "Творчество"



***

Туманный шлейф укутал ряд кустов,
Усиливая запахи сирени,
Спустился влагой в чашечки цветов,
Ночная тишь по божьему веленью

Прижалась к глади старого пруда.
Почудилось, что в мире все уснули,
Блуждавшая Полярная звезда
Застыла в полусонном карауле.

– Как жаль, ничто не вечно, лишь душа!
Тень женщины скользнула в окнах дома
И, сделав на веранду тихий шаг,
Растаяла в ночи кромешной снова.

Забытый на столе бокал с вином
Казался ей серебряным Граалем,
Наполненным пророчествами снов
И временем, ушедшим и печальным.

Из перекрестья падавших теней
Являлся образ – светлый, незнакомый.
Душа саднила сладко в глубине,
Рождая поэтическое слово...

http://polonina.ru/

Иллюстрация: Станислав Бабюк "Анна Ахматова"