Не различить дыханье дня

Наталья Гарда
* * *
Не различить дыханье дня
Над еле тлеющим огнем.
Зачем ты мучаешь меня?
Нет света в разуме моем.
Благословляя и кляня,
Твержу в мерцание огня:
Зачем ты мучаешь меня?
За что ты мучаешь меня…

По наступленье темноты
Душа усталая молчит:
Покоя жажду я – но ты
Приходишь пламенем в ночи.
Смеясь, пугая и маня,
И обжигая, и пьяня –
Зачем ты мучаешь меня?
За что ты мучаешь меня…

И засыпаю на заре
Я – изнурен и опален,
Подобный пеплу и золе…
И слышу голос твой сквозь сон.
Своим безумием пленя,
Покой и ласку прочь гоня –
Зачем ты мучаешь меня?
За что ты мучаешь меня…

Что я такого сотворил,
Что быть с тобою обречен –
И кто меня приговорил
Шептать в горячее плечо,
Не в силах боль свою принять
И горько голову склоня:
«Зачем ты мучаешь меня?!»…
За что ты мучаешь меня…
07.02.2007.