Трудная жизнь...

Алексей Радовский
В небе чёрном звёзды плачут,
Светит тусклая луна.
В поле тёмном кони скачут,
Вот история моя:

Где–то севернее Юга
Жили-были два-три друга.
Не тужили никогда,
Обходила их беда.

В вечер поздний или утром
Их задором без конца
Под тяжёлым небом лунным
Согреваются сердца.

И отцам своим ребята
Помогали день за днём.
И резвились как котята
Неразлучные втроём.

***

Только, вот, бедняжки дети
Остались одни на свете.
И невольники судьбы,
Разойтись они должны.

***

Кто куда – Дай Бог им счастья,
Пусть их родная земля
Вдаль уводит от ненастья,
А рассказ продолжу я.



Птичья песня заливает,
А друзья уж далеко.
Им никто не помогает.
Эх, им будет нелегко.

Всем троим судьба - злодейка
Приказала нищевать.
И три друга без копейки
Будут просто голодать.

***

Вот один, увидев зверя,
Помутился до того,
Что своим глазам не веря,
Навалился на него.

И живой ещё недавно,
Зверь жестоко был убит.
А мой друг, наевшись славно,
Шёл, как жизнь ему велит.

***

Солнце к смеху,
Дождь к слезам.
Жизнь – ведь это не потеха.
Скоро ты поймёшь и сам.

Речь пойдёт уж про другого,
Про того, кто по ночам
Превращался просто в вора.
Расскажу о нём я вам.

***

В дом чужой он пробирался,
Но не деньги он искал.
Он едою запасался,
Чтобы голод не сломал.

А потом он долго, долго
В тишине один рыдал.
Было сердцу его колко,
И что делать он не знал.

***

Третий дольше всех держался.
Раньше добрый был такой.
Только, вот, увы, он сдался.
Он теперь совсем другой.

Друг мой очень изменился.
Я хочу вам рассказать,
Как однажды оступившись,
Он не смог уж устоять.

***

Паренёк, в саду гуляя,
Человека одного
Сзади камнем ударяет.
Убивает он его.

И все деньги забирая,
Убегает далеко.
Но за них не покупает
Он, поверьте, ничего.

Так убийство душу давит,
Что не хочется и жить.
И уже так сильно манит
Перерезать свою нить.

***

Речка бурно протекала,
А мой друг куда – то шёл.
Камни будто рассекала.
Тут он смерть свою нашёл.

Вглубь унёс он всё с собою:
И печаль, и голод, страх.
Что не спорил он с судьбою? -
Пусть простят на небесах.

***

Всё. Конец. Я ставлю точку.
Не судите вы меня.
Допишу ещё лишь строчку
И поставлю подпись: «Я».




       2005 г.